Eliminatoria Mundial Brasil 2014

Costa Rica demuestra su superioridad ante México (2-1)

La última victoria de Costa Rica ante México por eliminatorias se había presentado en 2001 rumbo a Corea-Japón 2002 en el Estadio Azteca, hasta este martes 15 de octubre de 2013, pues la "Sele" venció al "Tri" 2 por 1 camino a Brasil 2014.

El triunfo reafirmó a los dirigidos por Jorge Luis Pinto como segundo lugar en la hexagonal final de CONCACAF con 18 unidades, pero también significó la primera victoria en 21 años ante México en suelo nacional.

Jorge Luis Pinto plantó un equipo idéntico al que venció a Estados Unidos el pasado 6 de septiembre, e incluso el desarrollo también fue muy similar, pues Costa Rica tomó la iniciativa desde el primer minuto.

Bryan Ruiz fue el encargado de abrir el marcador a los 25' minutos, luego de eludir a dos defensores mexicanos y sacar un remate a "quemarropa" frente a Guillermo Ochoa, imposible para el guardameta azteca.

No obstante, la alegría de todo el Nacional solo duraría 3 minutos más, pues Oribe Peralta (28') aprovechó un rechazo tras gran acción de Keylor Navas ante Javier "Chicharito" Hernández para disparar potente y hasta el fondo de las redes colocando el 1-1 en la pizarra.

Así terminaría la primera parte, con Ruiz y Cristian Gamboa como figuras ticas, mientras que por los visitantes Christian Giménez fue el motor.

Pinto sorprendió al inicio de la segunda mitad con el ingreso de Álvaro Saborío por Bryan Ruiz, sin embargo, poco tiempo después dicho movimiento volvería a poner a todo el "Coloso" de La Sabana de pie.

El "9" sentenció al "Tri" como mejor sabe hacerlo, de cabeza. Gamboa se adueñó de la banda derecha una vez más para sacar un centro perfecto, que "Sabo" no desperdició para anotar el definitivo 2 por 1.

Los minutos posteriores sirvieron para que Costa Rica buscara proteger el balón, mientras que rumbo a los minutos finales, los jugadores de México se enteraron de que Panamá vencía 2-1 a Estados Unidos, resultado que los dejaba fuera de Brasil 2014.

Pero los panameños no aguantaron, todo lo contrario, Estados Unidos logró remontar el marcador y triunfó 2-3 en el Rommel Fernández.

Tras la fecha de cierre, Estados Unidos, Costa Rica y Honduras avanzaron de manera directa, y México se medirá a Nueva Zelanda en repechaje por uno de los últimos boletos al mundial.

Selección de Costa Rica humilla y desinfla orgullo de EE. UU., dice New York Times

La probabilidad de la clasificación tica al Mundial Brasil 2014 también fue destacada por ESPN, Fox Sport y otros

Redacción

La prensa internacional recalcó este sábado que el triunfo de la selección de Costa Rica 3 a 1 anoche acabó con el invicto de su similar de Estados Unidos, al tiempo que recalcó la ubicación privilegiada de los ticos en la eliminatoria al Mundial de Brasil 2014, como líder regional y a un solo paso de la clasificación de la tricolor.

El diario estadounidense The New York Times -que había destacado días atrás el recibimiento de la selección norteamericana en suelo nacional- tituló: "Termina racha de EE. UU. en partido de calificación".

Asimismo afirmó que Costa Rica "humilló" al combinado de Jürgen Klinsmann y que el orgullo de los estadounidenses se desinfló por la derrota ante los ticos.

"Vamos a ver cómo nos recuperamos . Vamos a ver lo que estamos hechos", cita el diario a Landon Donovan, el emblemático jugador de la selección de EE. UU.

Por su parte, ESPN -que amaneció enfocado en la crisis de la selección mexicana tras caer 1-2 contra Honduras en su sede- dijo que Costa Rica acabó con el invicto estadounidense.

"Costa Rica derrotó este viernes viernes 3-1 a Estados Unidos y quedó como líder del hexagonal de la Concacaf rumbo al Mundial de Brasil", dijo ESPN. Este medio especializado en deportes destacó que Costa Rica "hizo su negocio" y se ubicó con 14 puntos en la cabeza de la hexagonal regional.

Fox Sport prácticamente gritó "¡Costa Rica casi clasificado al Mundial!" en el título de la reseña del encuentro realizado anoche en el Estadio Nacional, en La Sabana, al tiempo que destacó que la selección nacional es la líder en la clasificación de la zona de la Concacaf.

Según Fox Sport, tras los goles de Johnny Acosta y Celso Borges para los ticos y el penal anotado por Clint Demsey para los norteamericanos en la primera parte, la selección de EE. UU. dominó el segundo tiempo del encuentro.

Pero eso fue hasta "que en el minuto 29 el local Joel Campbell esquivó rivales y con un toque rasante de izquierda colocó el tercer gol costarricense".

Por su parte el diario mexicano Excelsior unicamente hizo noticia del despido del entrenador José Manuel "Chepo" de la Torre y la situación de su selección tras la derrota 1 a 2 ante Honduras en el Estadio Azteca.

Asimismo, Cancha.com -perteneciente al también mexicano Reforma- consignó: "Vencen ticos a Estados Unidos", agregando luego "Costa Rica (...) vengó su revés en el partido de ida de la ronda final de las eliminatorias y quedó como líder del hexagonal de la Concacaf rumbo al Mundial de Brasil".